Ультразвуковая картина кистозных образований печени дифференциальная диагностика

Ультразвуковая картина кистозных образований печени дифференциальная диагностика

Анатомически в печени выделяют а 6 сегментов; б 8 сегментов; в 7 сегментов; г 5 сегментов; д 4 сегментов.в визуализация гиперэхогенного участка в виде "белого пятна", с нечеткими контурами в зоне пенетрации. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы между долями печени не является а основной ствол воротной вены; б ложе желчного пузыря; в ворота печени; г круглая связка. Структура паренхимы неизмененной печени при ультразвуковом исследовании представляется как а мелкозернистая; б крупноочаговая; в множественные участки повышенной эхогенности; г участки пониженной эхогенности; д участки средней эхогенности.При ультразвуковом исследовании размеры печени в терминальную стадию цирроза чаще а в пределах нормы; б увеличены за счет правой доли; в уменьшены за счет правой доли; г уменьшены за счет левой доли; д значительно увеличены - всего объема органа. Эхогенность ткани неизмененной печени а повышенная; б пониженная; в сопоставима с эхогенностью коркового вещества почки; г превышает эхогенность коркового вещества почки.При отсутствии патологии в большинстве случаев эхогенность ткани поджелудочной железы возрастной группы старше 50 лет а значительно превышает эхогенность паренхимы печени.

Повышение эхогенности печени это проявление а улучшения звукопроводимости тканью печени; б ухудшения звукопроводимости тканью печени; в улучшения качества ультразвуковых приборов; г правильной настройки ультразвукового прибора. Колебания нормального размера основного ствола воротной вены при ультразвуковом исследовании обычно составляют а 7-8 мм; б 5-8 мм; в 15-20 мм; г 17-21 мм; д 9-14 мм. Максимальная величина угла нижнего края левой доли нормальной печени при ультразвуковом исследовании не превышает а 50 град; б 80 град; в 45 град; г 40 град; д 75 град. Печеночные вены визуализируются как а трубчатые структуры с высокоэхогенными стенками; б трубчатые структуры с неотчетливо видимыми стенками; в трубчатые структуры с неотчетливо видимыми стенками и просветом; г округлые эхонегативные структуры рассеянные по всей площади среза печени. При ультразвуковом исследовании допустимые размеры диаметра печеночных вен на расстоянии до 2-3 см от устьев при отсутствии патологии не превышают а 3-5 мм; б 5-10 мм; в 10-14 мм; г 15-22 мм. При ультразвуковом исследовании взрослых косой вертикальный размер КВР правой доли печени при отсутствии патологии не превышает а 190 мм; б 150 мм; в 175 мм; г 165 мм; д 180 мм. При ультразвуковом исследовании взрослых допустимыми размерами толщины правой и левой долей печени обычно являются а правая до 152-165 мм , левая до 60 мм; б правая до 120-140 мм , левая до 60 мм; в правая до 172-185 мм , левая до 50 мм; г правая до 142-155 мм , левая до 75 мм; д правая до 170-180 мм , левая до 60 мм. Эхогенность паренхимы печени и сосудистый рисунок при жировой инфильтрации печени следующие а эхогенность не изменена, сосудистый рисунок четкий; б эхогенность понижена, сосудистый рисунок "обеднен"; в четкая визуализация сосудистого рисунка, эхогенность смешанная; г "обеднение" сосудистого рисунка и повышение эхогенности паренхимы печени; д воротная вена не изменена, эхогенность смешанная.Подпеченочный абсцесс визуализируется а между контуром нижнего края легких и контуром купола диафрагмы; б между контуром купола диафрагмы и капсулой печени или селезенки; в под висцеральной поверхностью печени; г в любом месте брюшной полости ниже уровня диафрагмы; д между контуром капсулы печени или селезенки и основной массой паренхимы; е под висцеральной поверхностью печени и селезенки.Эхографически абсцесс селезенки в острой фазе имеет следующие признаки а эхопозитивное образование с нечеткими контурами и гипоэхогенными включениями; б эхопозитивное образование с четкими контурами и гипоэхогенными включениями; в эхонегативное образование с четкими контурами и гиперэхогенными включениями; г эхонегативное образование с нечеткими контурами и гиперэхогенными включениями.

Одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков жировой инфильтрации печени от прочих диффузных и очаговых поражений при ультразвуковом исследовании является а выявление диффузно-очаговой неоднородности паренхимы печени с нарушением структуры и деформацией сосудистого рисунка; б увеличение размеров угла нижнего края обеих долей печени; в сохранение структуры паренхимы и структуры сосудистого рисунка печени на фоне повышения эхогенности; г выявление диффузно-очаговой неоднородности паренхимы печени; д выявление отдельных участков повышенной эхогенности в паренхиме печени. Укажите дифференциально-диагностические признаки отличия очаговой жировой инфильтрации от объемных процессов при ультразвуковом исследовании а архитектоника и сосудистый рисунок печени не нарушены; б деформация сосудистого рисунка и повышение эхогенности печени; в нарушение архитектоники и сосудистого рисунка печени; г сосудистый рисунок не нарушен, эхогенность снижена; д изменения гистограммы яркости. При неинвазивном ультразвуковом исследовании печени имеется возможность достоверно установить... а клинический диагноз; б морфологический диагноз; в инструментальный диагноз.При ультразвуковом исследовании "маркерами" поджелудочной железы являются а a.д визуализация гипоэхогенного участка c нечеткими контурами в зоне пенетрации.

При неинвазивном ультразвуковом исследовании печени имеется возможность достоверного установления... а характера поражения; б характера и распространенности поражения; в нозологической формы поражения; г нозологической формы поражения и ее выраженности; д нозологической формы поражения и его прогноза. Укажите характерный при ультразвуковом исследовании признак кардиального фиброза печени при декомпенсации кровообращения по большому кругу а размеры печени не увеличены, сосудистый рисунок обеднен; б деформация печеночных вен, 1,5 - 2-х кратное уменьшение размеров печени; в расширение и деформация печеночных вен, увеличение размеров печени; г расширение и деформация воротной вены; д расширение желчевыводящих протоков.Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как а эхонегативное пространство; б эхонегативное пространство с линейными эхо-сигналами вдоль задней стенки желчного пузыря в области шейки; в эхонегативное пространство с линейными эхо-сигналами вдоль передней стенки желчного пузыря; г эхонегативное пространство с мелкодисперсной эхогенной взвесью; д полость желчного пузыря в норме не визуализируется. В ультразвуковой картине печени при хроническом гепатите с умеренными и выраженными морфологическими изменениями чаще всего наблюдается а равномерное понижение эхогенности паренхимы печени; б неравномерное понижение эхогенности паренхимы печени; в неравномерное повышение эхогенности паренхимы печени участками, "полями"; г нормальная эхогенность паренхимы печени сопоставимая с корковым в-вом неизмененной почки; д равномерное повышение эхогенности паренхимы печени. При ультразвуковом исследовании размеры печени на ранних стадиях цирроза чаще а в пределах нормы; б уменьшены; в значительно уменьшены; г увеличены. При классической картине цирроза в ультразвуковой картине печени а контуры ровные, края острые; б контуры неровные, бугристые, края тупые; в контуры ровные, края закруглены; г контуры неровные, зубчатые, края острые; д контуры ровные, гладкие, края тупые.Укажите как наиболее часто изменяются контуры и края печени при жировой инфильтрации а контуры бугристые, края острые; б контуры неровные, края тупые; в контуры ровные, края закруглены; г контуры бугристые, края закруглены; д контуры ровные, края острые.Эхографическую картину кавернозной гемангиомы печени необходимо дифференцировать с а кистами печени б эхинококкозом и альвеолококкозом печени в метастатическим поражением печени г первичным раком печени д верно все е ни с одним из перечисленных 042.

При ультразвуковом исследовании структура паренхимы при циррозе печени чаще а однородная; б мелкозернистая; в крупнозернистая; г диффузно неоднородная. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является а расширение селезеночной вены более 6 мм в диаметре; б расширение внепеченочной части воротной вены более 14 мм в диаметре; в увеличение желчного пузыря; г увеличение селезенки; д выявление порто-кавальных анастомозов. К нарушению архитектоники печени, выявляемому при ультразвуковом исследовании, обычно не приводит а первичный рак печени; б метастатическое поражение печени; в цирроз печени; г жировой гепатоз; д узловая гиперплазия печени. Выявляемый при ультразвуковом исследовании опухолевый тромб в воротной вене является патогномоничным признаком для а первичного рака печени; б метастатического поражения печени; в узловой гиперплазии печени; г злокачественной опухоли почек; д злокачественной опухоли поджелудочной железы.Анатомической последовательностью расположения структур ворот печени считая спереди назад являются а печеночная артерия, холедох, портальная вена б холедох, портальная вена, печеночная артерия в холедох, печеночная артерия, портальная вена г печеночная артерия, холедох, нижняя полая вена 138. Узловая очаговая гиперплазия печени является а доброкачественным опухолевым процессом с прогрессирующим течением; б злокачественным опухолевым процессом с прогрессирующим течением; в врожденной аномалией развития с прогрессирующим течением; г воспалительным поражением с прогрессирующим течением; д ни одним из перечисленных.При ультразвуковом исследовании основанием для предположения о наличии у пациента хронического панкреатита может служить а возраст пациента старше 50 лет б наличие любого из признаков диффузных изменений паренхимы в наличие неоднородности паренхимы, неровности контуров, повышения эхогенности, изменений размеров г все неверно 157. Для эхографической картины солидного метастатического узла в печени не является характерным а эффект дистального псевдоусиления; б эффект дистального ослабления; в деформация сосудистого рисунка печени; г нарушение контура печени; д нарушение однородности структуры паренхимы. Наиболее достоверным ультразвуковым признаком аденомы печени из перечисленных является а большие размеры образования; б неровность, бугристость и нечеткость контуров; в небольшие размеры образования; г наличие гипоэхогенного Halo; д относительная ровность и четкость контура.

Узловая гиперплазия печени при ультразвуковом исследовании выглядит как а участок грубой деформации сморщивания паренхимы печени; б объемное образование с нечетко выраженной гиперэхогенной капсулой; в участок неоднородности паренхимы по типу цирротических изменений; г многоузловое объемное образование солидной структуры; д многоузловое объемное образование солидно-кистозной структуры. При синдроме Budd-Chiari ультразвуковое исследование печени в острую фазу позволяет выявить а расширение желчевыводящих протоков; б расширение воротной вены; в сужение воротной вены; г расширение нижней полой вены в области хвостатой доли печени; д сужение устьев печеночных вен. К важнейшим ультразвуковым признакам разрыва печени при тупой травме живота не относится а локальное повреждение контура капсулы печени; б гипо-анэхогенное образование в паренхиме печени часто с нечеткими контурами; в наличие свободного газа в брюшной полости; г наличие нарастающего количества свободной жидкости в брюшной полости; д верно а и г 035. Характер эхографической картины метастатических узлов печени является достаточным условием для определения их гистологической структуры а да б нет в иногда 036. Для уточненной дифференциальной диагностики очаговых форм жировой инфильтрации печени не является значимым признаком а размеры печени б контуры измененного участка в структура измененного участка г состояние сосудистого рисунка д характер эхогенности 037.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера