Принятие мастодинона при микроаденоме гипофиза

Принятие мастодинона при микроаденоме гипофиза

Избыточная секреция пролактина — гиперпролактинемия ГП — один из наиболее распространенных нейроэндокринных синдромов, который привлекал внимание ученых еще с давних времен. До наших дней дошел афоризм основоположника медицины Гиппократа «Если небеременная женщина лактирует, у нее прекращается менструация». Впервые подробное описание галактореи у мужчин приведено еще в Талмуде.

Однако стремительное накопление знаний в этой области относится к семидесятым-восьмидесятым годам прошлого столетия. Рядом исследователей было показано, что увеличение выработки пролактина ПРЛ, которому ранее отводилась только скромная роль в регуляции лактации, является причиной нарушения менструальной и генеративной функции более чем в 25–30 % случаев 2, 3, 5, 6. Так, именно гиперпролактинемия — одна из частых причин вторичной аменореи, составляющей, по сводным данным, 24–26 % среди всех нарушений менструального цикла и бесплодия 7. Так, в изданной в 1982 г. монографии, посвященной физиологии, фармакологии и клинике гиперпролактинемии, Fluckiger, del Pozo и Werder обобщили материалы 11 работ, касающихся частоты гиперпролактинемии в общей сложности у 1969 женщин с аменореей. Согласно представленным данным, частота гиперпролактинемии составила в среднем 24,2 % и колеблется в различных отдельных исследованиях от 11 до 47 %. Вместе с тем отмечено, что лишь у 55,6 % обследованных с гиперпролактинемией имела место галакторея 2. По данным Е. М. И. И. А. В. Вихляевой 2000, при скрининговом обследовании 1400 пациенток, страдающих бесплодием, различная степень гиперпролактинемии была диагностирована у 18,9 % 2.Доказано, что длительная гиперэстрогенемия может привести к гиперплазии лактотрофов с последующим формированием гормонально активной опухоли 3, 9, 15.

Jaffe 1998, которые считают, что именно гиперпролактинемия ответственна за 30 % случаев аменореи и бесплодия у женщин 5. Накопленные клинические и экспериментальные данные показали, что нарушение секреции пролактина и связанный с этим симптомокомплекс возникают как при первичном поражении пролактинсекретирующих структур, так и при других эндокринных и неэндокринных заболеваниях, а также при приеме некоторых фармакологических препаратов. Так, среди 120 пациенток, обследованных Рeillon c соавт. К настоящему времени наш личный опыт подтверждает необходимость соответствующего обследования пациенток не только с нарушением менструальной и репродуктивной функции, но и с синдромом поликистозных яичников, предменструальным синдромом как в репродуктивном, так и в переходном возрасте, а также пациенток старших возрастных групп с тяжелыми формами климактерического синдрома, особенно при наличии дисгормональных заболеваний молочных желез ДЗМЖ 11, 12.

Впервые синдром персистирующей галактореи был описан почти 150 лет назад как синдром Киари — Фромеля, что сочеталось с аменореей и маточно-яичниковой атрофией вследствие тяжелых родов. В конце 60-х годов прошлого столетия была сформулирована гипотеза о том, что галакторею-аменорею можно рассматривать как необязательный симптом гипоталамо-гипофизарной патологии, наблюдающийся при различных заболеваниях. К этому времени было сформировано представление о чрезвычайной редкости синдрома галактореи-аменореи. В 1961 году в мировой литературе было описано всего 19 случаев этого заболевания.

Это объясняется как совершенствованием методов диагностики, так и ростом заболеваемости, в том числе и за счет ятрогенных форм. На сегодняшний день в Японии гиперпролактинемия наблюдается у каждой 17-й из 1000 женщин, причем у 50 % она гипофизарного происхождения – микро- и макропролактинома, у остальных — симптоматическая вследствие гипотиреоза, синдрома поликистозных яичников, заболеваний печени, почек, приема лекарственных препаратов, вызывающих снижение уровня дофамина И. Дедов, В. Дедов. Пролактин относится к числу наиболее филогенетически древних гормонов, секретируемых передней долей гипофиза у позвоночных, причем известно более 100 различных проявлений его биологического эффекта у различных животных амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Это был один из первых выделенных гормонов гипофиза P.5, до 23,3 ± 4,1 балла против 2,8 ± 0,8 балла до лечения р 0,05.

Пролактин представляет собой полипептид, содержащий 198 аминокислотных остатков, и по аминокислотному составу сходен с гормоном роста и плацентарным лактогеном. Для пролактина найден лишь один ген, который, по существующему предположению, и произошел от общего соматотропного предшественника трех гормонов — ПРЛ, соматотропного гормона и плацентарного лактогена D. Этот ген расположен на 6-й хромосоме — локусе человеческого лейкоцитарного антигена N. Синтез и секреция ПРЛ происходят в лактотрофах аденогипофиза, составляющих 20 % гипофизарных клеток, число которых изменяется с возрастом.

Результаты дальнейших исследований позволили уточнить физиологическое и патофизиологическое значение пролактина.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера