Потеря веса при желтухе

Потеря веса при желтухе

14 мая, 2009 | Рубрика Проблемы ГВ | Автор Наталья Разахацкая Ко мне часто обращаются кормящие мамы, которым врачи советуют прекращать ГВ или давать только сцеженное пастеризованное грудное молоко на фоне желтухи их ребенка. Грудью не кормят, т.к. боятся, что билирубин опять пойдет резко вверх.Стоит ли опасаться высокого уровня билирубина? Выразить свое желание кормить грудным молоком.

Что думают современные специалисты по поводу “желтухи грудного молока”? Можно ли кормить грудью в таком случае? Я не буду сейчас рассматривать случаи патологической, например гемолитической желтухи, которая возникает в первый час или в первые сутки после рождения и опасна своими последствиями прежде всего для головного мозга ребенка. Такой малыш должен находиться под постоянным контролем в больнице и требует серьезных вмешательств, например переливание крови. Однако и в данном случае роль грудного молока неоценима, т.к. с его помощью билирубин быстрее выводиться из организма естественным путем через кишечник. Я буду говорить о физиологической желтухе, которая появляется на 2-3 день жизни и обусловлена особенностями обмена билирубина.

Если ребенок на грудном вскармливании и желтуха не проходит у него на второй неделе жизни, говорят о желтухе грудного молока, так как фактор человеческого молока повышает циркуляцию билирубина печени ребенка.А если это невозможно например, некоторые дети во время фототерапии становятся сонливыми или фототерапию нельзя прерывать, добиться того, что бы малыша кормили ее сцеженным молоком из ложки, чашки или шприца. В этом случае пик желтушности может приходиться на период между 10-м и 21-м днями. Завершается такая желтуха очень медленно и постепенно, у части детей на 3-4-й неделе, у большинства — лишь на 3-м месяце жизни! При этом уровень неконъюгированного билирубина может подниматься до 173- 513, а конъюгированного — до 50-60 мкмоль/л! Пороговым безопасным уровнем неконъюгированного билирубина у доношенного здорового малыша считается 300-340 мкмоль/л, если выше – возможно назначение фототерапии и дальнейшее обследование на исключение иных патологических причин желтухи.

При физиологической желтухе или желтухе грудного молока не бывает поражения головного мозга, даже при очень высоком уровне билирубина. Длительные наблюдения за нервно-психическим развитием детей, перенесших желтуху грудного молока, подтверждают вышесказанное. Ребенок с желтухой грудного молока не имеет отклонений в состоянии внутренних органов за исключением желтухи и гипербилирубинемии высокого уровня билирубина. “Оптимальная практика грудного вскармливания, когда малыш с первых дней получает молозиво, кормиться по требованию и не получает никакого дополнительного питания или жидкости, гарантирует минимальную начальную потерю веса, а следовательно минимизирует гипербилирубинемию.” Ранее считалось, что это довольно редкая клиническая ситуация, характерная только для 1-2% малышей на ГВ. Сейчас проведены исследования, которые подтверждают, что по крайней мере у 1/3 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, клинически регистрируется желтуха, а оставшиеся 2/3 имеют существенную повышенный уровень билирубина на третьей неделе жизни. Это являет собой противоположность отсутствию гипербилирубинемии на третьей недели жизни у родившихся в срок младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. То, что раньше считалось клиническим нарушением, в настоящее время считается нормальным продолжением физиологической желтухи новорожденных! К сожалению, не все белорусские педиатры считают так же В конце концов, уровни билирубина возвращаются к нормальному уровню у всех младенцев с желтухой грудного молока. Сохранение билирубинемии более 3 месяцев предполагает иную этиологию, а не грудное молоко.

В подавляющем большинстве случаев делать ничего не надо. Но, к сожалению, детям с желтухой грудного молока по-прежнему назначают даже без выяснения действительного уровня билирубина препарат фенобарбитал, ускоряющий метаболизм билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. В результате такого, часто неоправданного, лечения повышается нагрузка на печень новорожденного, кроме того, введение воды приводит к уменьшению потребления грудного молока. Более разумный путь — провести курс фототерапии и оптимизировать грудное вскармливание, чтобы малыш не терял в весе и не страдал от обезвоживания, иначе проявления желтухи могут усилиться и перейти в патологическую форму. Возможно потребуется дополнительно сцеживать молоко и допаивать им малыша из ложечки, особенно если он долгое время лежит под лампой. Обговорить с врачом сложившуюся ситуацию.

Поделиться опасениями, связанными с искусственным вскармливанием. Обосновать необходимость и возможность кормления грудным молоком, сославшись на рекомендации ВОЗ. Настаивать, чтобы при любой возможности ребенка разрешали прикладывать к груди, так часто, как он этого просит. В некоторых больницах мамам позволяют самостоятельно осуществлять такое кормление. Попросить медперсонал не использовать в кормлении малыша бутылку и не давать ребенку соску-пустышку.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера