Пневмония после удаления желудка

Пневмония после удаления желудка

При операции гастрэктомии, то есть, полном удалении желудка также осуществляется удаление лимфатических узлов и обоих сальников. После такого хирургического вмешательства пищевод соединяется с тощей кишкой. В результате этого органы, которые отвечают за химическую и механическую обработку поступающей в организм пищи, а также стимулируют органы кроветворения, прекращают существовать. Еще одним негативным последствием данной операции может стать обратный заброс желчи вместе с панкреатическим соком в пищевод из тощей кишки. Этот эффект известен под названием синдром рефлюкса и может возникнуть, прежде всего, после употребления жирных пищевых продуктов, а также фруктов и молока. В таких случаях пациент испытывает очень сильные и острые болевые ощущения, а также жжение в подложечной области и за грудиной. После полного удаления желудка гораздо чаще, чем после частичного удаления пациент может сталкиваться с так называемым синдромом демпинга, который характеризуется плохим самочувствием после принятия пищи. Очень важно соблюдать строгую диету как после полного, так и после частичного удаления желудка. Диета и реабилитация после удаления желудка Приблизительно на протяжении трех месяцев после тотальной резекции желудка пациенты рекомендована физиологически полноценная гипонатриевая диета, которая подразумевает максимальное снижение употребления жиров, а также легкоусваиваемых и сложных углеводов, повышенное употребление белков и среднее ограничение элементов, раздражающих слизистую оболочку, а также рецепторы желудочно-кишечного тракта.

При этом необходимо полностью исключить употребление всевозможных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Также следует исключить из своего рациона жареную и тушеную пищу. При этом она обязательно должна быть непротертой. Врачи рекомендуют дробное питание — маленькие порции еды принимать по шесть раз в день.

При этом необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Кроме того, прием пищи должен сопровождаться приемом слабых растворов лимонной или солевой кислот. Таким образом, если полученный показатель составляет от тридцати трех до тридцати восьми — это означает, что питание пациента нормальное, если показатель превышает отметку в тридцать восемь — питание является хорошим, ну а если он ниже тридцати трех — значит, питание обедненное и ему необходимо уделять больше внимания. Прием пищи обязательно должен быть размеренным и не быстрым, при этом необходимо тщательно все пережевывать — это будет способствовать быстрейшему восполнению утраты моторной функции желудка. Что касается секреторной функции желудка, ее может восполнить прием желудочного сока либо его заменителей во время еды. После операции по удалению желудка пациент должен правильно питаться. Однако правильной и здоровой диете часто препятствуют различные психологические факторы, так как удаление желудка в любом случае подразумевает определенные ограничения относительно употребления пищи. Следовательно, чрезмерная мнительность и осторожность могут привести к недоеданию, которое, кстати, является очень опасным для человеческого организма. А неразборчивость в выборе пищевых продуктов, непременно, вызовет серьезные нарушения в режиме питания и лечения.

Поэтому здесь роль лечащего врача, а также родных и близких людей пациента чрезвычайно важна. Лечебное питание пациента, который перенес операцию по удалению желудка, может быть как естественным, так и искусственным. А искусственное питание подразумевает введение в кровь пациента питательных веществ, необходимых его организму.

Во время реабилитации пациент должен хорошо освоить рефлекс регулярного опорожнения кишечника. Лечение рака почки Белый налет на миндалинах Налет на миндалинах Что делать если опухают ноги? Как убрать шишки на ногах ?

Рак желудка во всем мире имеет статус одной из наиболее распространенных онкологий. Злокачественная опухоль возникает на слизистой оболочке любого из отделов желудка, а затем распространяется, затрагивая печень, пищевод и даже легкие. Диета при раке желудка обязательно должна составляться профессиональным врачом, но узнать ее основные рекомендации все же стоит. В рационе больного не должно присутствовать следующих продуктов и напитков Продукты, содержащие грубые волокна, к которым относятся мясо жилистых сортов и т.д.

Соленые или конченые рыбные и мясные продукты Соусы из рыбы, томатов, грибов и мяса Крепкие бульоны из мяса или рыбы Недоспелые фрукты и ягоды Напитки с углекислотой Любые жареные блюда Консервы закусочные Маринады и соленья Жиры тугоплавкие Грибные отвары Черный чай Алкоголь К рекомендованным блюдам и продуктам относятся Супы из овощей на слабом отваре в протертом виде Каши протертого, хорошо разваренного или жидкого вида Рыба и мясо, которые должны вначале отвариваться, а затем измельчаться Пюре из отварных овощей, таких как картофель, цветная капуста, кабачки и морковь Супы слизистой консистенции, приготовленные из круп Омлеты на пару и яйца всмятку Протертый свежий некислый творог Хлеб вчерашней выпечки из муки высшего и первого сортов Супы молочные с протертой крупой Кисели, пюре, муссы и желе из спелых и сладких плодов Щелочные минеральные воды без газа с разрешения врача Чай слабого заваривания с добавлением молока Свежее масло сливочное Масла растительные Пища приветствуется в рационе в виде желе, пюре и в жидком виде. Продукты можно говорить на пару или отваривать. Блюда, которые подаются больному, должны иметь максимально комфортную температуру 37 градусов Цельсия. После того как больному удаляют опухоль, возникает очень сильный дискомфорт, который проявляется тяжестью в животе, тошнотой и рвотой. Объясняется это тем, что после операции пища недолго задерживается в желудке и сразу отправляется в тонкую кишку. Диета после удаления опухоли рекомендует устраивать приемы пищи через каждые два часа маленькими порциями. При этом очень важно отказаться от продуктов и блюд, в которых содержится сахар даже сладкие каши на молоке должны быть исключены. Пить жидкости лучше между трапезами. Диета при раке желудка и после удаления рекомендует отказаться только от некоторых продуктов и блюд, а в остальном рацион питания должен оставаться таким, какой рекомендуют при любых онкологических заболеваниях. Наиболее частые операции выполняемые по поводу рака желудка – это резекция желудка удаление большей части желудка и гастрэктомия удаление всего желудка.

Преследуя своей целью избавление человек от опухоли, при выполнении этих операций часто не удается избежать расстройств пищеварительной деятельности, так как теряется функция желудка как резервуара для пищи, дозировано пропускающего съеденное в кишечник. Следствием этого является более быстрое поступление пищи из пищевода в кишечник, что может служить причиной неприятных ощущений - у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота метеоризм, сонливость, желание прилечь. Эти явления называются демпинг-синдром. При тяжелом течении он может приводить к потере трудоспособности. Чтобы избежать такого состояния или уменьшить интенсивность его проявления, те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила 1.Избегать употребления избыточно горячих и холодных блюд – они могут оказывать дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера