Пищеварение в двенадцатипестном толстом тонком отделе кишечника

Пищеварение в двенадцатипестном толстом тонком отделе кишечника

Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки тонкого кишечника, в состав которой также входит тощая кишка 2-2,5м длиной и подвздошная кишка 2,5-3,2м.В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови. Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое - небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы. В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок.Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом. Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом - 60 – 100г.

В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны. Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с р Н 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 – 14 часов.

Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи. Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме трипсиноген, делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот. Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь. В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера