Начальный нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов магистральных артерий головы

Начальный нестенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов магистральных артерий головы

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом правой сонной и позвоночной артерией и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен? Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга.

Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта. Одним из главных этиологических факторов стенозирования и окклюзии магистральных артерий головы является атеросклероз, обусловливающий эту патологию до 90% случаев. Атеросклеротические стенозы мозговых артерий чаще всего развиваются -в начальных отрезках внутренней сонной артерии -в области бифуркации общей сонной артерии Экстракраниальное стенозирование магистральных артерий головы встречается в 2–5 раз чаще, чем стенозирование интракраниальных артерий мозга. Прогрессирующее течение атеросклеротического процесса в экстракраниальном отделе магистральных артерий головы приводит у определенной части больных к развитию «тандем-стеноза» – сочетанных стенозирующих поражений артерий в экстра- и интракраниальном отделах. Как правило, при частом атеросклеротическом поражении внутренней сонной артерии наружные сонные артерии не подвергаются атеросклеротическим изменениям, что подчеркивает значимость анастомозов между этими двумя сосудистыми системами. Особенности строения магистральных отделов головы. В стенке магистральных отделов головы человека между эндотелием и внутренней эластической мембраной нет мышечно-эластического слоя, который обычно четко различим в артериях других органов. В магистральных отделах головы мощно развита эластическая мембрана, которая большом количестве содержит особые образования, получивших название “Polster”-подушек. “Polster”-подушки сконцентрированы в местах деления сосудов, отличаются высоким содержанием гладкомышечных и эластических волокон, а также богатой иннервацией. Особенности атеросклеротичских бляшек, локализованных в магистральных артериях головы.

Каротидные атеросклеротические бляшки в отличие от богатых липидами нестабильных коронарных являются более «стенозирующими» и фиброзными по структуре. Каротидные атеросклеротические бляшки не так богаты липидами, но содержат большее количество коллагена. Каротидные атеросклеротические бляшки имеют большую структурную гетерогенность. загрузка... загрузка... Механизмы повреждения каротидных атеросклеротических бляшкек. Разрыв богатых липидами каротидных бляшек что приводит к артерио-артериальным эмболиям, и как следствие, к развитию транзиторных ишемических атак и атеротромботических инсультов. Повреждение каротидных бляшек по механизму формирования интрамуральной гематомы или диссекции что, вероятнее всего, связано с систолическим ударом крови по резистентным стенкам артерии. Особенности рецепторов мозговых сосудов 1.

Пуриновые рецепторы типа Р2 рецепторы к основным сигнальным молекулам, опосредующих процессы воспаления, вазоконстрикции, вазодилатации и др. имеют значительно меньшую плотность, чем на мембранах тромбоцитов и на мембранах эндотелиальных клеток коронарных артерий что объясняет избирательную чувствительность коронарных, но не церебральных, сосудов к действию антиагрегантов из тиенопиридиновой группы - клопидогрел, тиклопидин -, блокирующих пуриновые рецепторы типа Р2. Плотность расположения рецепторов к провоспалительным цитокинам в мозговых сосудах максимальна что является причиной особой эффективности дипиридамола в профилактике повторных острых цереброваскулярных «эпизодов», тогда как этот препарат значительно менее эффективен в профилактике повторных острых коронарных осложнений и ишемического повреждения сосудов нижних конечностей.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера