Как диагностировать полип в прямой кишке у грудного ребенка

Как диагностировать полип в прямой кишке у грудного ребенка

Полип в биологическом понимании это — сидячее прикрепленное ножкой небольшое морское кишечнополостное животное, размножающееся вегетативным путем и образующее колонии. Происхождение полипов, как и большинства других опухолей человека, неизвестно. Есть несколько, очень немного, видов опухолей, причина которых достоверно известна, например вирусные экспериментальные опухоли у животных, но абсолютное большинство опухолей человека появляется по неизвестным нам причинам, хотя факторы риска опухолей мы знаем. Например, что рак лёгких в несколько раз чаще поражает злостных курильщиков, что рак кожи может возникнуть при излишнем пребывании на солнце, что рак мочевого пузыря у мужчин часто возникает на фоне увеличенной предстательной железы.

Но эти факторы риска не открывают нам тот первичный элемент — микроб, вирус или какой-то другой болезнетворный изначальный агент, заставляющий нормальную клетку безудержно расти, поражая орган или ткань. Всё человечество на протяжении многих лет работает над этой важнейшей задачей, но пока безуспешно. Многие важные факты становятся всё более известными что, к сожалению, не значит — понятными, например, формы перехода доброкачественных новообразований в злокачественные и их микроскопические признаки. Это даёт возможность определить степень опасности и предсказать сроки перехода доброкачественной опухоли в рак.Ложная стыдливость и невнимательное отношение к собственному здоровью характерны для проктологических больных.Любые консервативные меры рентгеновское облучение живота, лекарственные средства клизмы с травой чистотел и т. Всё это очень важно, и другого пути в борьбе с опухолями пока нет. Но доброкачественные опухоли в большинстве своём малы по размерам и долгое время ничем себя не проявляют.

Остается одно массовые обследования практически здоровых людей или хотя бы определенных организованных групп, например, военнослужащих, работников вредных производств и др. Как ни критически относимся мы ныне к советской медицине, но система профилактических осмотров и диспансеризации в СССР была на самом передовом в мире уровне. Ныне эта важнейшая работа пущена на самотек и зависит от инициативы каждого человека.

Однако уровень медицинской культуры в обществе невысок. В идеале, в этом списке должна быть и колоноскопия. Это особенно необходимо при достижении 50 лет, а в последнее время считается, что первую колоноскопия нужно проводить в возрасте 35–40 лет, ибо рак молодеет.Одиночные полипы толстой кишки протекают почти без симптомов и выявляются при квалифицированной, углубленной диспансеризации, включающей колоноскопию.

Все сказанное полностью относится к полипам толстой кишки. Эти маленькие, доброкачественные и бессимптомные новообразования в большинстве случаев являются предраковым заболеванием. Полипы толстой кишки в большинстве своём растут медленно, иногда в течение всей жизни человека, и не перерождаются в рак, но в других случаях почему-то начинают быстро увеличиваться и проявляют все признаки злокачественной опухоли. Внешние признаки этого процесса хорошо известны гладкий маленький полип начинает изъязвляться, теряет свою ножку «сидячий» полип, начинает кровоточить, но еще не даёт никаких клинических проявлений — ни болей в животе, ни расстройств стула. Только очень внимательно относящийся к своему здоровью человек может заметить маленькие опасные признаки микросимптомы, такие как появление крови в кале, немотивированное расстройство стула. Кровотечения из заднего прохода — самый частый признак доброкачественного геморроя, и больные не обращают на это внимания, особенно если у них, действительно, есть геморрой.Их анестезиологическое обеспечение и интенсивная послеоперационная терапия оперированных больных требуют высокой квалификации и специализации хирургов и анестезиологов. При этом и геморрой, и полипы толстой кишки в большинстве случаев возникают в пожилом возрасте, и потому это сочетание очень типично. Геморрой надежно маскирует опухоли толстого кишечника.

Отметим истины ради, что, по некоторым единичным исследованиям, рак толстой кишки может возникнуть без предшествовавшего полипа, что называется «с места в карьер». Эти факты очень редки, и с ними можно спорить, ибо наши сегодняшние методы исследования ещё не могут обнаружить микроскопические изменения кишечной стенки, «микрополипы», которые не обнаруживаются пока при самой квалифицированной колоноскопии. Но в подавляющем большинстве случаев именно полипы есть предшествующий рак толстой кишки, и только колоноскопия может и должна их вовремя обнаруживать.Хотя не следует разделять больных по количеству найденных в толстой кишке полипов, но нужно чётко выделить две формы болезни, требующие разного подхода.Квалифицированные эндоскописты успешно удаляют полипы размерами до 2 см и даже более, для чего разработаны специальные приемы окускование полипа и др.. Это обследование, как уже говорилось, необходимо всем, достигшим 50 лет.Это одна из вполне логичных теорий причин развития рака толстой кишки. Но это практически недостижимый идеал, особенно в больших странах с огромным населением и с огромной территорией, таких как Россия. Есть две главные причины запущенности рака толстой кишки, а именно длительное бессимптомное течение полипов толстого кишечника и, соответственно, позднее обращение больных к врачу при отсутствии онкологической настороженности у врачей общей практики врачей первого контакта. Эта вторая причина запоздалой диагностики рака толстой кишки по-прежнему остается виной врача.

Даже при типичных жалобах или при выявлении немотивированной анемии низкого содержания гемоглобина в крови многие врачи общей практики пренебрегают пальцевым ректальным исследованием, при котором, как известно, можно диагностировать до 70–80 % полипов и раковых опухолей прямой кишки. Не направляя больных на колоноскопию, не убеждая пациентов в необходимости исследования, врачи часто совершают ошибку, которая не может быть исправлена.Число полипов в толстой кишке у больных с семейными формами заболевания может быть разным — от десятков до 100 и 1000 новообразований самых разных размеров. Излишнее потребление пищевых животных жиров при дефиците грубой клетчатки приводит к нарушению обмена веществ, в частности, жёлчных кислот, становящихся активными канцерогенами.

Что же касается механизмов развития рака этой локализации, то в абсолютном большинстве случаев рак толстой кишки возникает из доброкачественных полипов. Есть и другие возможные факторы риска, способствующие возникновению рака толстой кишки, в том числе хронические язвенные колиты, запоры, дивертикулы толстой кишки. Но ни один из них не играет такой явной и ведущей роли в развитии генезе рака этого органа, как полипы.Иначе почти во всех случаях множественные полипы рано или поздно, а чаще всего — рано, переходят в рак. Еще в 70-х годах прошлого столетия было теоретически выявлено и опубликовано 9 доказательств тесной связи полипов и рака толстой кишки, особенно множественных полипов.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера