Интересное о табакокурении для стенда

Интересное о табакокурении для стенда

Разработанный Минздравом законопроект предлагает запретить курение в общественных местах, запретить рекламу табачных изделий и снизить их доступность. В настоящее время проект проходит доработку, но уже вызвал большой общественный резонанс. «Не следует считать предложенные меры жесткими, – уверен отец Мефодий. – Закон в равной мере отстаивает интересы как некурящих, так и курильщиков, поскольку призван защитить здоровье и тех, и других». Несмотря на критику законопроекта в СМИ, отец Мефодий считает, что проект закона должен получить поддержку большинства россиян согласно недавнему опросу Фонда «Общественное мнение», 84% респондентов признали, что курение крайне опасно для здоровья.

Точно также и с табаком. Сегодня мы знаем о его вреде гораздо больше, чем наши деды и прадеды. Имея знание, мы должны делать соответствующие выводы». Отец Мефодий считает, что сегодня Церковь должна относиться к курению очень строго. «Те, кто говорит "в Греции и на православном Востоке курят все, даже священники, - сильно преувеличивают.

Курят далеко не все, и тем более, курят лишь отдельные клирики, – поясняет он. – В то же время современные греческие старцы, например, великий старец Паисий, однозначно не одобряли курения, советовали курильщикам отказаться от своего пристрастия». Столь же некорректными являются и ссылки на то, что курили священники в дореволюционной России. «Вред от курения в то время еще не всеми ясно осознавался, но и тогда великие пастыри – свт.– Специальных реабилитационных центров для желающих отказаться от курения не существует. Филарет Московский, свт. Феофан Затворник, прп. Амвросий Оптинский – писали, что курение противоестественно, сковывает человеческую свободу и разрушает здоровье»,– отмечает игумен Мефодий Кондратьев. «Неверно представлять немощь какого-то конкретного клирика как некий прецедент и причину для послабления», – полагает он. «В церковных общинах, проводящих реабилитацию наркозависимых, на курение, как правило, наложен строжайший запрет.

Нет ни одной общины, где к курению относятся снисходительно, преодоление этой пагубной зависимости приветствуется, – подчеркивает игумен Мефодий Кондратьев. Однако нередко люди, настроенные «завязать», на период никотиновой ломки поселяются в монастыре в качестве трудников или паломников». Напомним, что закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан Министерством здравоохранения и социального развития в прошлом году. Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера