Что такое аллергия история вопроса

Что такое аллергия история вопроса

В последнее время социологи и врачи всерьез заговорили о тревожной тенденции стремление к здоровому питанию перерастает в навязчивую идею. С чем она связана? Кто склонен к нервной орторексии? Как избавиться от постоянных мыслей о правильном питании? Слово «орторексия» переводится с греческого как «правильный аппетит», «правильная еда». Этот термин впервые появился в девяностых годах прошлого века в книге американского ученого Стивена Бретмена «Пристрастие к полезным продуктам как преодолеть одержимость правильным питанием». Через орторексию Стивен прошел сам. В семидесятых годах он со своими единомышленниками организовал коммуну желающих есть только экологически чистые продукты.

Основу рациона этих людей составляли выращенные собственными руками овощи и фрукты. От мяса и рыбы они полностью отказались. Бретмен считал, что пережевывать каждый кусочек еды нужно не менее 50 раз. Со временем рацион становился еще более жестким.

В результате Стивен довел себя до физического и нервного истощения. К счастью, на пути молодого человека оказался монах. Он помог ему осознать, что фанатизм и здоровый образ жизни несовместимы, а правильное и экстремальное питание – вовсе не одно и то же. Желание покупать продукты только лучшего качества во многом объясняется объективными экономическими условиями.Поэтому, если вы постоянно ловите себя на мысли о необходимости здорового питания, попробуйте разобраться в себе.Ограничить общение они не могут, не могут вступать в контакт только с теми, кто им приятен – это вне их полномочий. Лет двадцать назад в России о нервной орторексии не могло быть и речи.

В стране был дефицит продуктов питания, и выбирать было попросту не из чего. Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент самой разной еды – разумеется, мы стремимся приобрести только то, что принесет нам пользу. К тому же, сейчас многие женщины делают успешную карьеру, хорошо зарабатывают. В такой ситуации у них возникает естественное желание как можно дольше наслаждаться жизнью, сохранять здоровье. И они, следуя широко распространенному нынче утверждению «Человек есть то, что он ест», внимательно относятся к качеству продуктов. В этом нет ничего удивительного или, тем более, ненормального. Проблема возникает в том случае, если человек зацикливается на здоровом образе жизни.

Например, исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях.

Или покупает только органическую еду. Это и называется нервной орторексией. Или постоянно, без передышки подсчитывает калории. Постарайтесь разделять работу и свое личное время. Она больше свойственна женщинам, но мужчины отстают от них не сильно. Орторексия – это не болезнь, но расстройство. И закрывать глаза на это явление не следует.

Дело в том, что чрезмерный интерес к качеству продуктов свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии человека. В психологии есть направление гештальт-терапия. Многие специалисты в этой области придерживаются мнения, что отношение человека к еде отображает его жизненные реалии. Например, женщина работает на ответственной должности контролирует поставку товаров, имеет дело с деньгами, организует выставки.

Все эти дела требуют собранности, точности действий. Этот аккуратный подход женщина переносит на свое питание тщательно подходит к выбору продуктов, обязательно читает этикетку, готовит яйцо всмятку ровно три минуты – как положено. И все это хорошо – при условии, что такая аккуратность заложена в характере от природы.Чтобы ее избежать, постарайтесь хотя бы время от времени уменьшать количество общения. А вот если изначально вы человек несобранный и бухгалтером стали, потому что в школе легко давалась математика, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что постоянная необходимость держать все под контролем требует от вас серьезного психологического напряжения. Тщательное изучение этикетки на бутылке с кефиром может не только перерасти в орторексию, но и привести к нервному срыву.

Да, в офисе вы должны быть постоянно сконцентрированы. Но дома можно расслабиться и перестать считать – и калории, и количество жира, и число молочнокислых бактерий. Хотя иногда все бывает наоборот отношение к еде оказывается прямо противоположным жизненным обстоятельствам. Самый распространенный пример таков. Большинство современных женщин, около 80%, на работе вынуждены постоянно общаться с большим количеством людей клиентами, коллегами, покупателями, учениками, пациентами.

Оставьте комментарий
Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера